Украина, г.Киев

ул. И. Франко 25/40, оф.2

+38(044) 592-05-75

+38(050) 405-03-47





Работа для врачей в Британии

 

Работа для врачей в Британии. Врачебная практика

Большинство докторов в Великобритании работают в системе больниц, семейных медицинских центров или в государственной медицине. Некоторые находят работу при университетах, обучая студентов или занимаясь научным исследованием. Между университетами и больницами существует тесное сотрудничество.
Медицинская подготовка в Великобритании призвана удовлетворить потребности NHS (Национальной системы здравоохранения), и может отличаться от подобных систем в других странах по продолжительности и структуре. В настоящее время эта структура подвергается значительным изменениям.



Специальная подготовка

Специальная подготовка подразделяется на две части – общую профессиональную и базовую специальную. Во время прохождения обучения доктора работают в системе NHS. При получении подобной регистрации доктора становятся SHO (см. Глоссарий). Это звание дается обычно - на два или три года, и является одной из ступеней общей профессиональной подготовки. В это время идет подготовка к экзаменам в различные королевские колледжи согласно специализации. Это обычное условие для продвижения на более высокую ступень, которая называется specialist registrar (SpR) grade. Программы подготовки для этой ступени различаются в зависимости от специальности, и подготовка может занимать от 4 до 6 лет.
Во время специализированной подготовки все доктора приглашаются на научные программы для понимания методологии научного исследования. Многие получают дипломы или степени, но это не является обязательным условием получения более высокой должности. В компетенции соответствующего колледжа решать, будет ли время, затраченное на исследование, защитано в счет специализированной подготовки.

Консультанты

Не учебный и самый высокий пост в градации больницы. Консультанты несут полную ответственности за своих пациентов, а также подготовку и учебную опеку над докторами в более низких постах в своих командах. По закону каждый вступающий в такой пост должен иметь регистрацию в специальном реестре Медицинского Совета (GMC).

Постоянная профессиональная подготовка (CPD)

Постоянная проф. подготовка - это процесс постоянного повышения квалификации для поддержания профессиональных знаний в соответствии с последними достижениями науки.

С чего начать?

Регистрация

До того, как Вы сможете работать в клинике в Великобритании или выписывать рецепты, Вам следует получить медицинскую регистрацию. Процесс получения регистрации отличен для зарубежных специалистов.

Существует четыре различных видов регитстрации:

  •  Условная
  •  Ограниченная
  •  Полная
  •  Специальная

Условная регистрация дается врачам, получившим образование в Великобритании, работать один год после окончания университета перед получением полной регистрации.
Ограниченная регистрация дает право зарубежным докторам работать в системе NHS на учебных постах (PRHO, SHO, GP registrar (England only), specialist registrar). В ближайшее время ограниченная регистрация будет отменена, после чего доктора из-за рубежа будут сразу получать либо полную, либо условную регистрацию.
Полная регистрация даёт право работать на любом посту в NHS без надзора вышестоящего коллеги. Полная регистрация необходима докторам, желающим работать семейным доктором.
Специальная регистрация позволяет докторам работать без вышестоящего надзора как в государственном, так и в частном секторе.

Медицинская лицензия на право заниматься медицинской практикой

Медицинский Совет меняет систему регистрации для докторов. В настоящее время каждый доктор, имеющий право практиковать в Великобритании, вносится в медицинский регистр. Эта система подвергается пересмотру, каждый доктор, внесенный в такой регистр, получит медицинскую лицензию.
Лицензия будет иметь общий характер, без указания специализации. Также, она не будет иметь каких-либо ограничений или условий. Любые ограничения или условия будут вноситься в регистр, что и имеет место в настоящее время.

Регистрация для докторов из стран, не являющихся членами Европейского Союза

Доктора, чья квалификация занесена в список признанных медицинских школ Мировой Организацией Здоровья (World Health Organisation WHO), имеют право на регистрацию в Медицинском Совете. Для этого необходимо продемонстрировать объективные доказательства о том, что доктор обладает необходимыми знаниями и умениями для работы в системе здравоохранения Великобритании. Доктор должен иметь соответствующую первичную квалификацию, а также медицинский опыт или законченную интернатуру не менее 12 месяцев. Также, обычно требуется успешная сдача двух тестов: языковой the International English Language Testing System (IELTS) и общемедицинский the Professional and Linguistic Assessment Board (PLAB). Сначала доктора получают ограниченную регистрацию на 12-18 месяцев, которая в дальнейшем возобновляется. Ограниченная регистрация может возобновляться в течение 5 лет. Однако в это время можно подать заявку на получение полной регистрации. Для этого необходимым условием является минимум 12 месяцев работы в качестве SHO или registrar.

Альтернативный путь получения медицинской регистрации

Получение регистрации без сдачи медицинского экзамена возможно по одному из четырех, приведенных ниже вариантов:

1) для докторов, получивших возможность послеквалификационного обучения в одном из королевских медицинских колледжей.
2) для докторов, сдавших базовый экзамен по специальности с результатом, удовлетворяющим соответствующий медицинский институт по специальности (например, части 1 и 2 экзамена MRCP).
3)
 для докторов, получивших пост specialist registrar.

4) для докторов, претендующих на специализированную регистрацию по рекомендации соответствующего комитета по специализированному обучению на базе квалификации, полученной за рубежом.

Специфика работы зарубежных врачей включает в себя частые практики и специализации в различных клиниках мира. Каждый врач знает, что одна и та же манипуляция проводится по разному не только в разных государствах, но и в соседних клиниках. Разный подход к диагностике и интерпретации анализов, назначению лечения и ведения больного делает необходимым постоянный обмен знаниями и опытом.
В наше время невозможно стать врачом мирового уровня без знания Европейской и Британской медицины в частности. Не важно, в какой специальности вы работаете, 2-4 недели стажировки в английской больнице помогут вам не только узнать новые методики лечения, познакомиться с вашими коллегами, но и интегрироваться в общемировую систему здравоохранения.

Стажировка в Британии - это большой шаг вперед по карьерной лестнице, новые пациенты и их благодарности, знания, которые вы можете передать своим коллегам.И не важно – каким уровнем английского языка вы обладаете, ибо врач всегда поймет врача (Латынь нас всех объединяет). Британские клиники ждут вас на практику, которая называется "Attachment doctor".
Второе предложение британских клиник: вы можете приехать на работу как врач с получением заработной платы..
Полезный совет: Для того, чтобы работать врачом в Британии, иностранные врачи обязаны получить лицензию. Советуем вам не верить компаниям, предлагающим найти вам работу в Великобритании без предварительного получения лицензии.
Для получения лицензии очень важно правильно подать документы и пройти первичную регистрацию. Именно на этом этапе решается, должны вы сдавать экзамен, и какая ступень вам будет присуждена. Наша организация помогает в этом процессе.

После этого возможны два варианта:

1. Ваш опыт признали и дали разрешение на работу (заработная плата от 48000 фунтов в год). В этом случае вам только осталось сдать тест IELTS (смотрите наш специальный раздел).
2. Вам назначили экзамен . В этом случае вы сдаете IELTS и PLAB ( смотрите наш специальный раздел по тестам, где мы предоставляем специальный подготовительный материал по подготовке).

 


Мы готовы помочь вам на любом этапе и ответить на все ваши вопросы. ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!

Глоссарий некоторых терминов

    Сonsultant - самый высокий пост в системе здравоохранения Великобритании, несущий полную ответвенность за работу подчиненных ему коллег.
    CPD / CME - постоянное повышение квалификации, постоянное медицинское образование.
    CV ( curriculum vitae) – резюме, документ, необходимый при поиске работы, содержащий структурированное описание карьеры, образования и прочей информации.
    EEA European Economic Area – Европейский Союз, состоящий из 25 стран (Austria, Belgium, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Malta, the Netherlands, Poland, Portugal, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden and the United Kingdom) – а также Iceland, Liechtenstein and Norway.
    GMC General Medical Council (Медицинский Совет) – регулирующий и лицензирующий орган для специалистов медицинских профессий в Великобритании.
    GP General Practitioner – семейный врач, терапевт. Всё население Великобритании имеет регистрацию у семейного врача.
    IELTS International English Language Testing System – языковой тест, часть процесса регистрации в Медицинском Совете.
    NHS National Health Service – государственная система здравоохранения Великобритании.
    PLAB test Professional and Linguistic Assessment Board – экзамен, проверяющий медицинскую компетенцию и языковые знания по специальности, используется в процессе регистрации в Медицинском Совете.
    PRHO Pre-Registration House Officer – пост доктора, завершившего свое базовое медицинское образование, и работающего в течение первого года с условной регистрацией до получения полной регистрации.
    Royal Colleges Medical royal colleges and their faculties – Королевский Колледж, отдельные комиссии, отвечающие за специализированное образование в медицине Великобритании.
    SHO Senior House Officer – старший медицинский пост с полной регистрацией, проходящий специализированную подготовку.
    SpR Specialist Registrar – старший медицинский пост выше SHO с полной регистрацией, проходящий высшую специализацию.
    WHO World Health Organisation – Мировая Организация Здравоохранения, занимающаяся вопросами здоровья.

 

 

NES - Подробная информация + Аппликационная форма