Украина, г.Киев

ул. И. Франко 25/40, оф.2

+38(044) 592-05-75

+38(050) 405-03-47





Экзамен STEP (ECFMG)

 

 

 

 

Как подготовиться к STEP (ECFMG)?

 

Департамент образования при Украинском медицинском совете предоставляет возможность пройти специализированный курс по подготовке к экзаменам STEP - Комиссия по вопросам образования выпускников иностранных медицинских учебных заведений (ECFMG).

 

Учебный курс состоит из 24 занятий (индивидуально) по тематикам основных теоретических вопросов медицины:

 

1. Социальная медицина и общая гигиена

2. Гематология и патологии лимфатической системы

3. Патологии центральной и периферической нервной системы

4. Патологии кожи и смежной соединительной ткани

5. Заболевания опорно-двигательной системы

6. Заболевания дыхательной системы

7. Заболевания сердечнососудистой системы

8. Заболевания желудочно-кишечной системы

9. Заболевания почечной/мочевыделительной системы

10. Заболевания репродуктивной системы

11. Заболевания эндокринной системы

12. Патологии иммунной системы

13. Акушерство и гинекология

14. Общая хирургия и пластическая хирургия

15. ЛОР-заболевания

16. Ревматологические заболевания

17. Психиатрические патологии

18. Охрана здоровья и семейная медицина

19. Профилактическая медицина

20. Педиатрия

21. Ортопедия и травматология

22. Инфекционные заболевания

23. Внутренние болезни

24. Диагностика и обследования методом визуализации

 

 

Данный курс подготовки является основным теоретическим курсом для подготовки врачей как к экзамену USMLE STEP 1, так и к экзамену на оценку клинических знаний врача STEP 2 CK.

Курс подготовки при департаменте образования также предоставляет дополнительные учебные материалы для экзамена STEP 2 CK и дает возможность тренироваться, используя специальные учебные программы для индивидуальной подготовки врачей, которые содержат основные практические вопросы на овладение фундаментальными клиническими навыками, необходимыми для безопасной и эффективной медицинской помощи пациентам.

Как подать заявку на наш курс подготовки?

 

Чтобы подать заявку на подготовку к экзаменам STEP, пожалуйста, свяжитесь непосредственно с Украинским Медицинским Советом:

Телефон: +38044 592-05-75

или же по электронной почте: education@medicalcouncilukraine.org

  

 

 

Что такое ECFMG?

 

Комиссия по вопросам образования выпускников иностранных медицинских учебных заведений (ECFMG) оценивает готовность выпускников медицинских учреждений мира поступить на программы резидентуры или же стипендиальные программы в Соединенных Штатах, которые аккредитованы Советом по вопросам аккредитации высшего медицинского образования (ACGME).

Медицинский лицензионный экзамен в Соединенных Штатах или USMLE является многопрофильным профессиональным экзаменом, что проводится под эгидой Федерации государственных медицинских управлений (FSMB) и Национальной медицинской экзаменационной комиссии (NBME). Прежде чем заниматься медицинской практикой в Соединенных Штатах Америки врачи должны успешно сдать этот экзамен.

 

  

 

Что важно помнить об экзамене USMLE STEP 1?

 

Экзамен USMLE STEP 1

 

Экзамен USMLE STEP 1 являет собой первую часть медицинского лицензионного экзамена в Соединенных Штатах. Этот сложный экзамен для практикующих врачей оценивает, могут ли студенты-медики или выпускники применять важные научные понятия, которые имеют фундаментальное значение для медицинской практики.

Студенты-медики США, обычно сдают STEP 1 в конце второго года медицинского образования. Выпускники медицинских учреждений за рубежом должны также сдавать STEP 1, если планируют практиковать в США. Выпускники медицинских школ за рубежом должны подать заявление через ECFMG для дальнейшей регистрации.

 

• Экзамен STEP 1 оценивает, насколько кандидат понимает и может применять важные научные понятия, которые являются основой для медицинской практики, с особым упором на принципы и механизмы, лежащие в основе здоровья, заболеваний и способов их лечения.

 

• Экзамен STEP 1 обеспечивает глубокие знания не только наук предоставляющих основу для безопасной и компетентной практики медицины в настоящее время, но и основные научные принципы необходимые для поддержания компетенции путем непрерывного обучения и исследований.

 

• STEP 1 содержит вопросы множественного выбора, подготовленные экзаменационными комиссиями, преподавателями, исследователями и видающимися врачами в соответствующих областях медицины. Подбор членов комиссии происходит так, чтобы обеспечить широкое представление в пределах академической области, практики и лицензирования по всей территории Соединенных Штатов и Канады.

 

• Тест STEP 1 предназначен для оценки основных научных знаний. Большинство вопросов предполагают интерпретацию материала по графиках и таблицах с целью выявления крупных и микроскопических патологических и нормальных показателей, а также для решения проблем, путем применения основных научных принципов.

 

• Экзамен STEP 1 построен по интегрированному плану, который образует основное научное содержание в соответствии с общими принципами и системами отдельных органов. Вопросы теста классифицируются в зависимости от того, сосредоточены ли они на понятиях и принципах, важных для всех систем органов или же в рамках отдельных систем органов.

 

Тестовые вопросы и содержание экзамена STEP 1 могут быть изменены. Обучение на широкой основе, что устанавливает прочное общее понимание концепций и принципов в области фундаментальных наук является лучшей подготовкой к экзамену.

 

  

Экзамен STEP 1 предполагает следующие вопросы медицины:

 

1. Общие принципы

2. Кроветворная и лимфоретикулярная системы

3. Центральная и периферическая нервная система

4. Кожа и смежные соединительные ткани

5. Скелетно-мышечная система

6. Дыхательная система

7. Сердечнососудистая система

8. Желудочно-кишечный тракт

9. Почечная/Мочеполовая системы

10. Репродуктивная система

11. Эндокринная система

12. Иммунная система

 

 

Формат вопросов теста

STEP 1 состоит из вопросов с несколькими вариантами, где один из вариантов является лучшим ответом на вопрос. Каждый вопрос будет строиться на утверждении, или же на вопросе, включающем последующие 3 или 11 вариантов ответа; каждый из вариантов помечен буквой (например: A, B, C, D, E); при этом варианты ответов расположены логически или же по алфавиту. Некоторые варианты ответа могут быть частично правильными, но только 1 вариант будет лучшим и правильным ответом. Часть таких вопросов также будет предполагать интерпретацию графиков и изображений.

 

Стратегии ответов на вопросы экзамена USMLE STEP 1

 

1. Кандидат должен внимательно прочитать каждый вопрос. Важно понимать, что просят.

2. Кандидат может сделать попытку дать ответ, а затем найти его среди списка опций.

3. Как способ ответа на вопросы, экзаменуемый может внимательно прочесть каждый из вариантов, исключив при этом те, которые явно выглядят как неправильные.

4. Из оставшихся вариантов, вы выбираете тот, который является наиболее правильным.

5. Если вы не уверены насчет ответа, будет лучше ответить наугад, так как оставшиеся без ответа вопросы, автоматически считаются неправильными ответами.

 

 

Что такое экзамен STEP 2 CK?

 

Экзамен USMLE STEP 2CK

 

Экзамен STEP 2 - клинические знания (STEP 2 CK) является начальной частью теста STEP 2. Этот экзамен состоит из вопросов multiple-choice (множественного выбора), что отражают академические, аспекты клинической практики и лицензирования на всей территории Соединенных Штатов и Канады. Клинический научный материал экзамена STEP 2 CK состоит из двух предлагаемых направлений:

 

• Нормальные состояния и заболевания (нормальный рост и развитие, основные понятия и общие принципы)

• Задачи для врача (профилактическая медицина и здоровье, понимание механизмов болезни, постановка диагноза и лечение пациента).

 

 

Содержание теста STEP 2 CK:

• Внутренняя медицина

• Акушерство и гинекология

• Педиатрия

• Профилактическая медицина

• Психиатрия

• Хирургия

• Другие сферы медицины, имеющие отношение к оказанию помощи под наблюдением

 

Большинство вопросов экзамена STEP 2 CK описывают клинические ситуации и требуют, чтобы врач выполнил одно или несколько из следующего:

• диагностика,

• прогноз,

• указание основных механизмов развития заболевания,

• следующие шаги в оказании медицинской помощи, в том числе превентивные меры.

 

 

Нормальные состояния и категории заболеваний:

• Нормальный рост и развитие, общие принципы медицинской помощи

• Индивидуальные системы органов или типы расстройств

• Нарушения иммунной системы

• Болезни крови и кроветворных органов

• Психические расстройства

• Болезни нервной системы и специальных чувств

• Сердечнососудистые расстройства

• Заболевания дыхательной системы

• Расстройства питания и пищеварения

• Гинекологические расстройства

• Почечная, мочевая и мужская половая системы

• Нарушения беременности, родовые патологии и послеродовой период

• Заболевания кожи и подкожной клетчатки

• Болезни скелетно-мышечной системы и соединительной ткани

• Эндокринные и метаболические нарушения

 

Задачи врача:

 

15% -20% оказание профилактической медицинской помощи и обеспечения

20% -35% Понимание механизмов болезни

25% -40% Постановка диагноза

15% -25% Применение принципов ведения пациента

 

Экзамен STEP 2 CK содержит максимально 355 вопросов множественного выбора. Он разделен на восемь блоков по шестьдесят минут каждый и проводится в одну сессию длительностью 9 часов. Сдавая экзамен STEP 2 CK, в течение определенного времени, для завершения вопросов в каждом блоке, кандидат может отвечать на вопросы в любом порядке, просматривать вопросы с выбранным ответом, и изменять ответы в пределах одного блока. После выхода из блока, или когда время истекает, кандидат не может больше просматривать вопросы тестового задания, либо как-нибудь изменить предоставленные ответы на вопросы блока.

 

 

 

Что такое экзамен STEP 2 CS?

 

Экзамен USMLE STEP 2 CS

 

Экзамен STEP 2 – клинические навыки (STEP 2 CS). Эта часть экзамена намерена оценить, насколько вы можете продемонстрировать фундаментальные клинические навыки, необходимые для безопасного и эффективного ухода за пациентами под наблюдением. Существует 3 составляющих в экзамене STEP 2 CS:

 

1. Комплексная клиническая беседа с пациентом (ICE)

• Сбор данных - информации о пациенте собранной путем анамнеза, физикального обследования пациента

• Документация - заполнение записей о пациенте с кратким описанием результатов беседы с пациентом, включая диагностическое впечатление и первичное обследование пациента

 

2. Навыки межличностного общения (CIS)

• навыки задавать вопросы

• навыки обмена информацией

• профессиональное поведение и взаимопонимание с пациентом

 

3. Профессиональное владение разговорным английским (SEP)

 

• Четкость общения на разговорном английском языке в контексте беседы между врачом и пациентом

 

Экзамен STEP 2 CS имеет дело со стандартизированными пациентами, т. е. людьми, прошедшими подготовку для изображения реальных пациентов при обследовании врачом. Вы обязаны установить контакт с пациентами, получить соответствующие сведения анамнеза от них, выполнить определенный медицинский осмотр, ответить на вопросы пациента, и предоставить консультации при необходимости. После каждой беседы с пациентом, вы будете записывать соответствующие данные анамнеза и результаты физикального обследования пациента, перечислять ваши диагностические впечатления, и намечать планы для дальнейшей оценки при необходимости. Клинические случаи пациентов охватывают общие и важные ситуации, с которыми врач может столкнуться в ежедневной медицинской практике в клиниках, кабинетах врачей, отделениях неотложной медицинской помощи, стационарах больниц в Соединенных Штатах Америки.

 

Продолжительность и формат вопросов теста

 

Экзамен STEP 2 CS – содержит 12 случаев с пациентом. У Вас будет 15 минут на беседу с каждым пациентом и 10 минут, чтобы написать заключение каждому пациенту. Если вы не используете все 15 минут для беседы с пациентом, оставшееся время будет добавлено к тому времени, за которое вы должны написать заключение пациенту. Сессия тестирования длится около 8 часов. Клинические случаи экзамена STEP 2 CS должны проходиться врачом в установленном порядке. После выхода из клинического случая или сессии, или когда время истекает, вы больше не можете просматривать задания теста или клинические случаи, вносить изменения в ваши ответы, или собирать дополнительную информацию.

 

 

 

Что такое экзамен STEP 3?

 

Экзамен USMLE STEP 3

 

Этот экзамен принимается исключительно в США после подготовки в Резидентуре этой страны.

Экзамен STEP 3 состоит из нескольких вопросов multiple-choice и компьютерных моделированных симуляций для оценки применения медицинских знаний на практике студентом или выпускником и понимания биомедицинских и клинических разделов медицины при лечении пациентов в неконтролируемых условиях. Результаты этого экзамена показывают их способности самостоятельно обеспечивать стандарты лечения своих пациентов. Экзамен STEP 3 является последним из серии лицензионных экзаменов USMLE.

Экзамен STEP 3 состоит из 3 организованных направлений:

 

• Нормальные условия и категории заболеваний (нормальный рост и развитие, основные понятия и общие принципы)

• Клинические беседы с пациентом (первичное обследование пациента, продолжительная медицинская помощь, вмешательства неотложной помощи)

• Задач для врачей (применение научных понятий, формулирование диагноза на основании анамнеза, физикальное обследование; результаты лабораторных исследований, а также лечение пациента).

 

Клинические беседы с пациентом это общие клинические сценарии, с которыми врачи могут столкнуться на практике. Они варьируются, начиная от проблем, не являющихся неотложными, и вплоть до непрерывного лечения опасных для жизни неотложных ситуаций, встречающихся в отделениях неотложной медицинской помощи, клиниках и других медицинских учреждениях, условиях. Каждый пункт теста, в рамках беседы, представляет собой 1 из 6 задач для врача. Например, первичная медицинская помощь предполагает сбор анамнеза и выполнение физикального обследования. В отличие от этого, сценарии для продолжительной медицинской помощи делают акцент на принятии решений относительно прогноза и лечения.

 

Продолжительность и формат вопросов теста

 

Тестируемые на экзамене STEP 3 проверяются в 2 форматах: вопросы множественного выбора (multiple-choice) и компьютерные моделированные симуляции (CCS) - формат тестирования, который позволяет оказывать помощь уловному пациенту-симулянту.

Экзамен STEP 3 содержит около 480 тестовых вопросов множественного выбора, разделенных на блоки от 36 до 48 вопросов. В распоряжении будет от 60 до 45 минут для завершения каждого из этих блоков. Тест содержит около 12 компьютерных моделированных симуляций, с одним клиническим случаем в каждом блоке. У Вас будет максимум 20 или 10 минут, в зависимости от клинического случая для окончания каждого из этих блоков.

Экзамен STEP 3 приводится в 2 сессии тестирования длительностью 8 часов.

Во время компьютерных моделированных симуляций экзамена STEP 3, если тестируемый кандидат выходит из клинического случая или сессии, или же при истечении времени, он уже не может просматривать тестовые задания или клинические случаи, изменить свои ответы, либо собирать дополнительную информацию по экзамену.